清らかな安曇川が南に流れる、新旭町にオープンした鮎専門店「近江高島鮎池元 吉本」。明治13年から鮎を販売している「鮎郷」が展開している新しいお店です。
自社の養殖地で、琵琶湖産鮎の稚魚を育て、甘露煮や昆布巻、一夜干しなどに仕上げています。中でも、初代当主の名を冠した甘露煮「鉄之助鮎」は、立派に育った美しい鮎を素焼きにし、長年継ぎ足して使っている秘伝のタレで5~6時間かけて炊き上げたものです。初代は、秋冬でも鮎を食べられるようにと、小鮎の飴炊きをいち早く作り、広めたと言われる人物。手間暇かけて丁寧に作る心意気は、今も昔も変わりません。
- 所在地
- 滋賀県高島市新旭町藁園1588
Googleマップで確認する
- お問い合わせ
- TEL:0740-25-5370
FAX:0740-25-3582
- アクセス
- JR新旭駅から風車村線バスで「藁園・菖蒲川」下車すぐ
- ホームページ
- https://ayu-yoshimoto.com/
- 備考
- 鮎
定休:不定休