上原酒造は、文久2年(1862)に創業し、雪の多い琵琶湖の北西で、米の味をしっかりと引き出す酒造りを続けてまいりました。当社は山廃を主に仕込んでおり、酒蔵内の自然の酵母を温度繰作のみで呼び込み、育成して仕込む、自然の力が醸す伝承の酒造りです。酒搾りも機械でなく、仕込むお酒は全量木槽天秤しぼりを用い、3昼夜かけて絞ります。2ヶ月以上を要して醸された酒は、懐かしいような酸味と、まろやかでコシのある喉ごしのよい独特の風味のある酒となり、冷でも燗でもおいしくお飲みいただける本物の日本酒です。
- 所在地
- 滋賀県高島市新旭町太田1524
Googleマップで確認する
- お問い合わせ
- TEL:0740-25-2075
FAX:0740-25-5463
- アクセス
- JR新旭駅から東循環線バスで「太田・東出口」下車、徒歩約2分
- ホームページ
- http://furosen.com/
- 備考
- 地酒
定休:不定休