「近江しゃも」と豆腐づくり体験
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体験交流ツアー たびのこ
「近江しゃも」の旨味たっぷりすき焼きと地産大豆で豆腐づくり体験
1泊2日で実施しました。
箱館山民宿村を散策した後、農家で高島在来種の貴重な大豆「みずくぐり」をいただき、一晩水につけます。
夕食は民宿で、旨味がたっぷりの近江しゃもをいただきました。
美味しい近江しゃもに、会話もお酒も進みます。

撮影日:2014/01/28 撮影場所:高島市今津町日置前
翌日は、みずくぐりの大豆でお豆腐づくり。
おからを搾ったり、湯葉や豆乳を味見したり、マイ豆腐作りは終始にぎやか!!




出来上がった豆腐を早速試食。
自分で作ったお豆腐の味はピカイチ。
お父さんの笑顔でお分かりいただけますよね。

撮影日:2014/01/29 撮影場所:高島市今津町日置前
観光協会主催の体験交流ツアー“たびのこ”
次のお薦めは、3月1日(土)の
旬の味をその場で!! 冬の琵琶湖漁「氷魚(ひうお)をトル!」
集合時間が早朝6時と早いのですが、それだけのことはあります!!
漁船に同乗して!琵琶湖伝統のえり漁の水揚げを見学できるのです!
皆様のご参加 お待ちしています。
詳しくは、こちら → たびのこ