鉢もん料理

ブログ
高島市主催の「びわ湖源流の郷たかしま食育講演会」に参加しました。
 
第1部は、NPO研修・情報センター代表理事 世古一穂氏による 『地域食材活用ビジネス』の講演。世古氏は、「コミュニティ・レストラン」を首都圏から全国へと広げておられます。
 
「コミュニティ・レストラン」とは、安心安全な食を通して地域再生・協働の場を提供。高齢者らが集い会食する団らんの場、障害者が社会に出る中間雇用の場、食材から農業を考える場などをテーマに地域の課題を解決する共助の場となって、全国に約150あるそうです。
高島には醗酵文化がたくさんあるので、活用して「コミュニティレストラン」を実現できるといいですね。
 
 
さて、第2部は交流会!!
『鉢もん料理』を囲んでの高島のおいしいもんのお話をしました。
 DSCF9457-1.jpg
 
 高島市商工会の方が、郷土の鉢もん料理を作って下さいました。
さっそくみんなで頂きました。
 
 DSCF9460-1.jpg
焼鯖そうめん・旬の野菜のかき揚げと鮎の天ぷら・えび豆 
DSCF9461-1.jpg DSCF9462-1.jpg DSCF9464-1.jpg DSCF9465-1.jpg
撮影日:2012/06/18                  撮影場所:高島市今津町今津
 
 わらびと揚げの煮物・手作り豆腐のおみそ汁と豆ごはん
丁子麩ときゅうりの酢の物・蒸したジャガイモ
どんどん箸がすすみおいしく頂きました。
 後世に伝えていきたい 郷土の味です。
 
 
7月に『地域食材活用ビジネス講座パート2が開催されます。
 
  と  き:7月2日(月)午前10時~午後2時30分
  と こ ろ:高島市働く女性の家(今津町今津)
        TEL 0740-22-5775
  講  師:NPO研修・情報センター 世古一穂氏
  内  容:講話・一品程度の調理実習
        ご自慢の鉢もん料理の紹介
        高島の食材や活用したビジネスの紹介 など
 
 参加ご希望の方は、
    6月26日(火)までに、
    団体・企業・店舗名、連絡先電話番号、参加される方の氏名を
    高島市役所健康推進課まで申込み下さい。
 
      高島市健康推進課 担当 長瀬まで
         電話 25-8078   FAX 25-5490