地元の食材、いただきます♪

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針江のかばたツアーに参加した学生と一緒に「かばた弁当」をいただきました。
 
鯉のこまぶし、鮎の天ぷら、うなぎ、えび豆、
琵琶湖の幸をいただきます♪
 
卵もおあげさんも、そしてお野菜もみーんな
地元の食材です。
 
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撮影日:09/10/16 撮影場所:高島市新旭町 針江
 
 
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お豆腐もおあげさんも地元のお豆腐屋さんのもの。
(ここのお豆腐はしっかりとした木綿豆腐です)
お豆腐自体にも味があるのでお醤油をかけずに食べる人もいます。
 
一緒に行った学生さんは鯉のこまぶしやえび豆をみて
「食べたことない!」といいながら、興味しんしん。
 
鯉や川エビなどが入っているのでちょっと食べたことない人には苦手かな?
と思っていたのですが、「美味しい、美味しい」といいながら、
みんな残さずいただきました。
 
やっぱり地元のものは地元で食べる、これが一番美味しいですね。